▲“香り”の脳への働きかけについて説明する林氏
▲飛び入り参加のユーカリ(防虫効果もあり)。体育館脇にそびえています。
■講師プロフィール
薬剤師,臨床検査技師 林 真一郎(はやし しんいちろう)氏
東邦大学薬学部卒業。
病院の薬局に勤務していた85年,西洋医学の 限界を感じて,「グリーンフラスコ」を設立。 世界のアロマ,ハーブを販売する他,わが国 古来の自然素材を紹介するなど,広く活動し ている。
「アロマテラピー LESSON」(主婦と友社)をは じめアロマ,ハーブに関する著書多数。
■食べ物が演じるアロマセラピー効果 講座内容
【1】アロマセラピー(芳香療法)の基礎知識
【2】香りが心と体に変化をもたらすメカニズム
【3】香りのタイプと気分の関係
【4】食品中の香り成分の位置づけ
【5】食べ物が演じるアロマセラピー効果(食品中の精油の働き)
------------------------------------------------ ★実際に紹介された植物の香りを直に確かめ、ハーブティーと相性の良いチョコレート、クッキーをいただきながらアロマセラピーについて学びました。 ミントティー(即効性)は頭をすっきりさせる効果があります。チョコレートに含まれるカフェイン(遅効性)との相乗効果でさらに効果UP!