枸杞子(クコシ)
〇おもな利用部位
果実 若葉 根皮
〇おもな用途・効能
薬用 食用 果実酒 ・ 強壮
赤く色づいた実を乾燥し薬用や食用とする。空き地、畑地や林のふちなどに見かける。新芽を山菜として食べられる。クセがなくおひたしや天ぷらはおすすめ。また、実を乾燥させオーギョウチや寒天などに入れ楽しむ。中国料理ではよく使われる。また薬膳料理でも使われる。栽培時に、日当たり風通しが悪いと、うどん粉病が付きやすい。
花期 8-11月




〇おもな利用部位
果実 若葉 根皮
〇おもな用途・効能
薬用 食用 果実酒 ・ 強壮
赤く色づいた実を乾燥し薬用や食用とする。空き地、畑地や林のふちなどに見かける。新芽を山菜として食べられる。クセがなくおひたしや天ぷらはおすすめ。また、実を乾燥させオーギョウチや寒天などに入れ楽しむ。中国料理ではよく使われる。また薬膳料理でも使われる。栽培時に、日当たり風通しが悪いと、うどん粉病が付きやすい。
花期 8-11月